Iris

R – Ригэн Джонс (Reagan Jones)

A – Эндрю Сега (Andrew Sega)

Привет парни! Как ваши дела?

R: Всё круто, мы только что попали на первое место на польском музыкальном радио ESKA, так что это одна из самых успешных недель в нашей карьере! Мы не знали что ожидать, так что теперь на самом деле всё замечательно.

A: Мы в порядке, хотя это был определенно напряженный год.

Вы сейчас занимаетесь продвижением своего нового альбома «Wrath»?

A: Да, хотя нам в этом помогает лейбл. Про нас написали в журналах, отзывы и продажи были хорошими. В настоящий момент мы решили немного отдохнуть от концертных выступлений, мы не будем заниматься ими до следующего года.

Откуда взялось название диска «Wrath» («Возмущение»)?

R: Идея родилась, когда мы наблюдали сильный ураган, пронесшийся над городом Тайлер, Техас.

Iris
Iris

На этом альбоме вы использовали гораздо больше гитар, чем на ваших предыдущих работах. Можете ли вы описать «Wrath» как более экспериментальный (более «роковый» и т.д.) альбом Iris? Вы искали новое звучание на этом диске?

R: Я думаю, мы все время медленно ищем некий баланс, используя гитары вместе с интеллектуальной электроникой. Именно это и является лучшим звучанием Iris, в этой области работает не так много групп, что и пробуждает наш к ней интерес.

A: Что касается меня, то я пожалуй всегда пытаюсь вычислить, какой звук лучше подходит той или иной песне. Я чувствовал, что эти песни более «роковые», так что мы добавили в них немного гитар. Мы всегда пытаемся вычислить правильную «магическую комбинацию» элементов, чтобы лучше передать эмоции песен...

Был ли кто-то еще, кроме альянса Джонса/Сега, вовлечен в процесс звукозаписи?

A: В основном это были только мы. У нас было двое приглашенных музыкантов, Брайан Пирсон (Brian Pearson) (наш туровый гитарист) сыграл несколько партий на «No One Left To Lose», и друг Ригэна из Сан Франциско, Крис Бриклер (Chris Brickler), который сыграл на гитарах в «68».

R: У Эндрю была кошка, которую принесла его последняя подружка. А кошки всегда добавляют многое, потому что они создают расслабляющую атмосферу.

Как много времени вы провели в работе над новым альбомом? Вы довольны конечным результатом?

R: Я считаю, что это наша лучшая работа. Думаю, мы оба заметно выдохлись за 2 года работы над этим диском, но я настаиваю на том, что это наша лучшая работа. Наверное, все группы достигают той точки. когда они начинают приближаться к вершине своего творческого мастерства, и мы сейчас как раз на этом пути. Наша работа на «Wrath» звучит так, как я всегда надеялся получить, и теперь мы стали играть в стиле, который имеет силу и гибкость. Теперь мы можем попробовать трэк «Delivered one» со всевозможными гитарами, потом развернуться и поработать над «It Generates», который является комбинацией гитары и электроники, а потом разместить оба на одном CD. Это замечательная область, потому что она дает нам свободу, чтобы по-настоящему быть требовательными к себе как к авторам. Нас не принуждают повторяться.

A: Наверное, это заняло года 2? Первый трэк, над которым мы начали работать, был трэк «Appetite», мы записали его раннюю версию еще в начале 2004 года. И мы эксперементировали над песнями прямо до самого конца, где-то до сентября 2005 года.

Iris
Iris

Как я знаю, это случается в первый раз, когда ваш альбом выходит одновременно по всему миру - в Америке и Европе. Еще он недавно был выпущен в России. Вы замечаете рост внимания публики к своей музыке?

A: «Awakening» был выпущен в Европе спустя полгода после релиза в Америке, что не есть хорошо. С этим диском мне очень хотелось одновременного релиза, мы скоординировали это с Infacted, и сделали это возможным. Еще я очень счастлив, что в этот раз мы сделали специальные релизы в России и Польше. Когда мы были в Москве, то наблюдали много пиратских CD, потому что, как я предполагаю, у вас очень дорого импортировать диски из Европы. Так что я надеюсь, локальная версия позволит купить CD по более доступной цене.

Вам нравятся концертные выступления? Что вы предпочитаете - концерты или работу в студии?

R: Трудно не получать удовольствия от гастролей. В прошлом году нам были предоставлены такие возможности, о которых мы и не могли мечтать. 9 стран за 12 месяцев, у нас появилось много хороших друзей, мы получили такой жизненный опыт, который нигде не купишь. Это что-то. С другой стороны, у нас у обоих есть обязательства перед нашими работодателями дома, так что иногда не всегда возможно найти 2-3 недели на турне. И теперь мы пришли к выводу, что наше шоу черезчур минималистично. У нас нет света, мы не репетируем вдвоем по-настоящему перед гастролями, нам просто не хватает времени улучшить шоу. Это необходимый шаг, который мы должны предпринять, если в ближайшем будущем мы решимся отправиться в другой, более длительный тур.

A: Лично я предпочитаю работу в студии. По мне, приятная составляющая выступлений приходит после них – когда ты встречаешь своих фэнов, другие группы, взаимодействуешь с людьми, вечеринка всю ночь [улыбается]

Вы уже исполняли новые песни на концертах? Как они были восприняты аудиторией?

R: Мы сыграли еще до того как кто-либо услышал альбом, так что в контексте других песен они могли звучать не к месту. Почти немедленно был позитивный отклик на «Appetite», но потом мы еще попробовали «68» в Мехико, и это был настоящий взрыв!

A: Пока мы исполнили лишь несколько... были исполнены «Appetite» и «No One Left To Lose», еще в Сиэттле мы в первый раз попробовали сыграть «It Generates». Но многие другие еще не были опробованы, так что мы подождем до следующего турне, и посмотрим, как они сработают. Трудно играть новые песни, когда люди не знакомы с ними... Я предпочитаю подождать, пока альбом будет выпущен, и люди смогут познакомиться с материалом.

Iris
Iris

Планируете ли вы новое Европейское турне, для поддержки нового альбома?

A: Мы планируем несколько шоу весной 2006 года, но вероятно это еще не окончательный тур. Мы оба сейчас очень заняты, так что нам очень тяжело лететь в Европу на продолжительное время. Еще из-за того, что мы находимся в США, все расстояния для нас очень велики, и очень дорого постоянно приезжать в Европу играть шоу.

Можете ли вспомнить свой московский концерт в 2004 году? Ваши чувства и впечатления? Хотели бы вы снова посетить Россию?

A: Да, это было круто! Это вероятно был самый лучший концертный опыт за всю нашу карьеру. Я помню вечеринку всю ночь, и всего лишь один час сна перед тем как сесть на самолет и лететь обратно в Нью Йорк...

R: Россия была удивительным опытом. Мои друзья и семья были шокированы тем, что мы на самом деле летали в Москву на одно единственное шоу! Все было таким впечатляющим, начиная с города заканчивая концертной площадкой, которая была лучшим клубом из тех, где мы когда либо играли. Это было изумительное место. Но больше всего нас поразило то, что люди, которые пришли посмотреть на нас, были реально «в теме», и после шоу мы имели такой доброжелательный прием, что мы были просто в шоке.

Какая музыка оказывает на вас влияние в студии и в обычной жизни? Какую музыку вы любите слушать просто для развлечения?

R: Я думаю, каждый находит вдохновение в чьем-то чужом сочинении, и эти влияния всегда остаются с тобой. Что я знаю точно, так это то, что на меня определенно влияла работа Glen Phillips, но я начал выходить за пределы влияний на «Wrath» и просто брал вдохновение из самых честных уголков самого себя. Я не могу сказать наверняка, есть ли в Iris признанное качество, но новый альбом близок к звучанию, которое нам принадлежит больше чем когда-либо. Помимо этого, я по-прежнему очень люблю музыку кантри, и наслаждаюсь мировой народной музыкой, большая часть которой - русская. Это типа нашей классической кантри здесь в Штатах, она рассказывает историю людей, и это резонирует со мной. Что касается по-музыки, то Idlewild - лучший.

A: В последнее время я слушаю много разной хорошей музыки, I AM X, Bloc Party, Imogen Heap, The Birthday Massacre, Rogue Wave, Ladytron, Sigur Ros... Меня вдохновляют группы всех жанров. Думаю, если ты музыкант, всегда важно сохранять свое восприятие открытым.

Iris
Iris

Вы можете подтвердить, что вы по-прежнему фэны Depeche Mode? Вы купили билеты на грядущие концерты DM в Штатах?

R: Я не скрываю свои чувства об артистах, когда я уважаю их работу. Я искренне считаю. что Гор самый одаренный автор в сегодняшнем мире, и я знаю, что это говорит о многом. Я говорю это, исходя не столько из его последних работ, а в большей мере основываясь на глубине его возможностей, как мне они представляются. Я желал бы, что он был более доступным, но он очень отчужденная личность, и я думаю, я его понимаю. У меня есть билеты на концерт в Далласе, 8-е ноября.

A: Я думаю, «Violator» был и остается лучшим альбомом DM всех времен. «SOFAD»/«Ultra» были хороши, «Exciter» был ужасен, и я думаю, что «Playing The Angel» достаточно неплохой камбэк. Но я не до такой степени их фэн, чтобы опять ходить на концерты, когда я увидел их на Exciter Tour, казалось что Дэйв больше интересуется тем, как держать микрофонную стойку перед аудиторией, нежели собственно пением. Это напоминало больше большую вечеринку, а не эмоциональное переживание, которое я ожидал.

Ваш любимый способ расслабляться?

A: Пиво!

R: Кататься на моем велосипеде Cannondale, пить кофе на веранде под открытым небом, когда хорошая погода, быть дома. Так я неплохо расслабляюсь!

Очень деликатный вопрос: вы женаты, парни? Много девушек будет очень взволнованы, если вы скажете нет [улыбается]

A: Нет, я нет.

R: Я не женат, вроде как.

Откройте мне большой секрет - ваши большие планы на 2006 год?

A: Я не уверен, что у нас в действительности есть большие секретные планы. Мы на самом деле ничего не планируем наперед. Хотя, возможно это будет полноценный альбом ремиксов летом? Еще, я работаю над новым сольным проектом – хотя еще рано об этом говорить.

R: Я хотел бы написать еще песен, стать конкурентноспособным на гонках, и может быть купить дом.

Чтобы вы хотели сказать или пожелать свои российским фэнам?

R: Мы желаем вам всего хорошего и надеемся увидеть вас снова в ближайшем будущем. Спасибо вам всем.

Спасибо за интервью!

«Wrath»
«Wrath»

Iris выпустили свой третий студийный альбом «Wrath» 22-го августа 2005 года на Infacted Records (Германия) и 23-го сентября 2005 года на Q-Code (Россия).

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru